[길섶에서] 한 끼 혹은 한 잔/정기홍 논설위원

[길섶에서] 한 끼 혹은 한 잔/정기홍 논설위원

입력 2013-12-05 00:00
수정 2013-12-05 00:00
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우리는 흔히 점심 땐 한 끼, 저녁 땐 한 잔 하자고 말한다. 한 끼가 간단한 식사를 가리킨다면 한 잔은 회포를 푼다는 의미가 강하다. 점심은 조금 사무적일 수 있지만 서로 얼굴 익히기에 좋다. 반면 저녁은 보통 술이 곁들여져 허물없는 자리가 되기 쉽다. 그래서인가. 점심을 하자면 인사치레로 알지만 저녁을 먹자면 좀 더 가깝게 생각하는 마음이 담긴 것으로 비치는 경향이 있다.

근래 점심 약속이 많이 줄었다. 부득이 약속을 해도 가까운 지인 정도다. 10년 전만 해도 자리를 따지지 않고 사람을 만나는 걸 보람으로 여겼던 터다. 사귐이 덜했던 그땐 이 전략은 매우 유효했다. 지금도 저녁자리는 그다지 줄지 않았다. 새로운 것보다는 익숙하고 편한 게 좋은 나이라 그런가. 논리와 감성은 종종 대척적인 의미로 쓰인다. 어느 책에서인가 20세기 인간형과 21세기 인간형을 나눠 설명한 대목이 떠오른다. 20세기는 논리적 사고의 시대요, 21세기는 감성의 시대이니 앞으론 데이터와 정보가 아니라 감성과 이야기를 가진 이가 성공한다는 것이다. 나는 논리형인가, 감성형인가.

정기홍 논설위원 hong@seoul.co.kr



2013-12-05 30면
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