65세 이상 노인 대부분은 고기 충분히 안먹는다

65세 이상 노인 대부분은 고기 충분히 안먹는다

입력 2015-08-20 14:54
수정 2015-08-20 14:54
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단국대 식품영양학과 문현경 교수 조사결과

우리나라 65세 이상 노인층 대부분이 권장섭취량만큼의 고기를 먹지 않는다는 조사결과가 나왔다.

단국대 식품영양학과 문현경 교수는 20일 서울 프레스센터에서 열린 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM) 주최 기자간담회에서 65세 이상 여성의 91.2%는 하루 육류 섭취 권장량인 51.4g를 섭취하지 않고 있다고 밝혔다.

같은 연령대 남성 역시 83.9%가 하루 육류 섭취 권장량(93.4g)을 채우지 못하고 있다고 문 교수는 덧붙였다.

또 2010~2012 국민건강영양조사 대상자 1만7천460명(남성 7천355명, 여성 1만105명)을 분석한 결과 3분의 2가 넘는 1만2천682명(72.6%)이 육류를 하루 섭취권장량보다 적게 섭취하는 것으로 확인됐다고 밝혔다.

문 교수는 남녀의 적정 단백질 섭취량, 하루 칼로리 섭취량, 식사 형태 등을 종합적으로 고려해 연령별 하루 육류 섭취 권장량을 산출했다. 소고기, 돼지고기, 닭고기 등을 합쳐 하루에 이 정도 이상은 고기를 먹어야 한다는 권고안이다. 우유, 계란 등은 제외한 수치다.

이날 포럼의 토론 패널로 참석한 서울대 동물생명공학과 최윤재 교수는 “장년~노년층의 육류 섭취량이 너무 적다”며 “노인의 육류 섭취가 권장량에 미달하면 건강유지와 일상생활 수행에 심각한 지장을 가져올 수 있다”고 지적했다.



연합뉴스
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