딱딱하게 언 육류나 생선을 녹이려면 냉장실이나 실온에 꼬박 하루를 두거나 전자레인지를 이용하는 게 일반적이다. 전자레인지 해동의 경우 겉부터 녹기 때문에 식품 표면은 다 익었는데 속은 아직 얼어 있기 일쑤다. 농촌진흥청은 이런 속 터지는 고기 해동 고민을 해결했다고 8일 밝혔다. 냉동 돈가스를 5분 안에 골고루 녹일 수 있는 ‘라디오파(RF) 해동기술’을 개발했다는 설명이다.
이 기술은 전자파로 제품의 속부터 가열해 내부와 외부가 골고루 녹는 것이 특징이다. 돈가스 원료육을 라디오파로 해동하면 800W에서 5분 걸린다. 농진청은 돈가스 원재료인 원기둥 형태의 돼지고기 등심을 해동하는 데 적합한 전극 기술도 개발했다. 세포 구조가 육류와 달라 냉동과 해동에 취약한 수산물, 채소류 등도 라디오파를 쓰면 상온 해동보다 시간이 6분의1로 줄고 품질은 유사하게 유지되는 것으로 나타났다.
세종 오달란 기자 dallan@seoul.co.kr
이 기술은 전자파로 제품의 속부터 가열해 내부와 외부가 골고루 녹는 것이 특징이다. 돈가스 원료육을 라디오파로 해동하면 800W에서 5분 걸린다. 농진청은 돈가스 원재료인 원기둥 형태의 돼지고기 등심을 해동하는 데 적합한 전극 기술도 개발했다. 세포 구조가 육류와 달라 냉동과 해동에 취약한 수산물, 채소류 등도 라디오파를 쓰면 상온 해동보다 시간이 6분의1로 줄고 품질은 유사하게 유지되는 것으로 나타났다.
세종 오달란 기자 dallan@seoul.co.kr
2017-11-09 20면
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