[DB를 열다] 1971년 한국부인회의 혼·분식 장려 궐기대회

[DB를 열다] 1971년 한국부인회의 혼·분식 장려 궐기대회

입력 2013-03-26 00:00
수정 2013-03-26 00:16
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한국인에게 밥은 생명, 에너지, 사랑, 사교, 한(恨)과 같은 단어들과 연결된다. 그러나 우리 역사에서 쌀밥을 배불리 먹었던 시절은 없었고 그런 상황은 1960년대까지도 계속되었다. 전후 베이비붐으로 인구는 급증하는데 쌀 생산량은 도리어 줄었다. 이에 정부는 혼·분식을 유도하거나 강제했다. 경찰을 동원, 혼식 비율을 지키지 않는 업소들을 단속해 행정처분을 내리기도 했다. 1963년 1월부터는 각의의 의결로 쌀을 팔 때 잡곡을 2할 이상 섞어서 팔고 음식점도 2할 이상의 잡곡을 섞고 가정에서는 2일 1식은 분식을 하도록 의무화했다. 절미운동은 재건국민운동본부가 주관하고 공공단체, 학교, 관공서 등이 총동원되었다.

쌀 증산이 뜻대로 되지 않자 정부의 혼·분식 정책은 더 강력해졌다. 1968년 1월 혼·분식이 법제화됐다. 모든 음식점은 매주 수요일과 토요일 오전 11시부터 오후 5시까지는 쌀이 들어간 밥을 팔지 못했다, 그 밖의 시간에도 잡곡을 25% 이상 섞어야 한다는 행정명령이 발동되었다. 가정과 학교에서도 혼·분식을 여러 방법으로 장려했다. 사진은 1971년 8월 6일 전국에서 모인 한국부인회 소속 여성들이 혼·분식 장려 궐기대회를 열고 있는 모습이다. 쌀을 자급자족할 수 있게 된 것은 1977년의 일이다. 1978년에는 도시락 혼·분식이 9년 만에 폐지되고 막걸리 제조에도 쌀을 쓸 수 있게 된다.

손성진 국장 sonsj@seoul.co.kr

2013-03-26 31면
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